Личное пространство детей: как не вторгаться, но оставаться рядом

Недавно в одной из соцсетей мне попался юмористический ролик о том, как входят в комнату сына американская мать и кавказская. Американка деликатно стучится в дверь и спрашивает: «Джордж, можно к тебе?» Сын отвечает: «Да мам, заходи». Кавказская же мать врывается в комнату как вихрь, с порога крича на сына, да так, что он не успевает даже рта раскрыть. Ролик очень смешной и позитивный, был снят известным блогером. Вдоволь посмеявшись, я потом призадумалась: а как правильно? Нужно ли считаться с ребёнком и уважать его личное пространство или родители имеют неограниченную власть над своим дитем, включая его зону комфорта? Где та грань, которую очень легко перешагнуть, тем самым разрушив доверительные отношения?

 

Начнём с того, что любой человек имеет право на личное пространство – будь то ребёнок или взрослый. Все мы прекрасно знаем, как хочется отдохнуть после тяжёлого трудового дня, посидеть в тишине, наедине со своими мыслями, почитать что-то интересное, полистать ленту новостей… А почему многие родители решили, что детям это не нужно? Им точно так же необходимо остаться наедине с самим собой, заняться любимым делом без посторонних свидетелей, привести мысли в порядок. И для этого нужно, чтобы ребёнку было обеспечено и физическое, и психологическое пространство.

Психологическое пространство – это внутреннее состояние человека (взрослого или ребёнка), связанное с взаимоотношениями и общением в семье, классе и др.

Физическое пространство – это все, что непосредственно касается тела и напрямую на него влияет: прикосновения, объятия, физическое воздействие, присутствие других в непосредственной близости и т.д.

Нарушение этих границ приводит к дискомфорту, нередко даже к депрессии. Причём равно как у взрослых, так и детей. Но если взрослому человеку легче справиться с этим, то детям гораздо сложнее, потому что им бывает трудно понять свои чувства и эмоции и разобраться с ними. И грубое вмешательство в личное пространство ребёнка может вызвать крайне негативную реакцию, капризы, истерики и прочие «прелести» пубертатного возраста.

Но это не значит, что все дети так остро реагируют на отсутствие личных границ. Есть ребята, которые совершенно спокойно к этому относятся, охотно делят пространство с другими детьми и взрослыми, особенно если растут в большой семье. Все зависит от возраста ребёнка, от его темперамента, характера и от стиля жизни семьи в целом. Далеко не всякому ребёнку нужна своя «нора». Но ему все-таки необходимо собственное пространство для игрушек, для каких-то своих сокровищ. Чтобы те вещи, которые ребёнку дороги, были неприкосновенны. Для этого родители могут так организовать детскую (особенно если в семье несколько детей), чтобы у каждого был свой уголок, огороженный ширмой или шторой. Или символически разбить помещение на части, где у каждого ребёнка будет своя зона. Такое решение проблемы обеспечит психологический покой и гармоничную обстановку в семье.

Хотелось бы все же особо отметить один момент. Мы живём на Востоке, где в первую очередь, во главу угла ставятся интересы родителей и уважение к ним. Всегда в восточных странах дети воспитываются в почитании родителей и беспрекословном подчинении. Откровенно говоря, мне сложно представить традиционную семью, где мать или, паче того, отец стучится к сыну в комнату, прося разрешения войти. Это не хорошо и не плохо. Просто так принято и так подразумевается. И все же можно при желании найти компромисс, уважая желания ребёнка, сохраняя собственное достоинство и не нарушая традиции. И тогда у вас сохранятся доверительные отношения с вашим чадом и покой в семье.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх